Home » Материалы ФАР

Category Archives: Материалы ФАР

Бодяжный бизнес АЗС

Вот уже на протяжении 4-х лет Федерация автовладельцев России осуществляет общественный мониторинг АЗС на соблюдение требований Технического регламента топлива. Самые распространенные нарушения на АЗС — это недолив топлива и нарушение правил информирования потребителей о качестве топлива. В части химического состава топлива самое распространеное — это превышение серы и ароматики, наличие запрещенных металлосодержащих присадок и не соответствие октанового числа.

Благодаря усилиям Росстандарта на рынке замечено снижение контрафактного топлива, но успех надо развивать дальше, в том числе через  развитие системы общественно-государственного партнерства с надзорными органами и системы стимулирования добросовестных участников рынка.

Но как быть с бодяжниками, которые осуществляют свою преступную деятельность вне правового поля?

ФАР при поддержке Росстандарта, провела свой общественный мониторинг топливного рынка в Рязанской и Московской области.

Часть нашего общественного рейда вошла в сюжет «Главной дороги» на НТВ, который готовился для публичного обсуждения вопросов качества моторного топлива, которое состоялось 27 ноября 2017 г. на площадке «Россия сегодня».

Мы же, готовы показать более полный сюжет, с какими бодяжниками мы столкнулись.

 

Сюжет «Главной дороги»

На полосе ОТ преимущества нет

Верховным судом РТ вынесено судьбоносное решение, которое касается практически всех автомобилистов.

С апреля 2017 г. мы пытались добиться, чтобы движущееся с нарушением ПДД авто по полосе ОТ не имело преимущественного права проезда. Ситуация была такая, что ГИБДД и суды трактовали ситуацию перестроения на полосу ОТ по прерывистой линии разметки для поворота направо как “помеха справа” и практически всегда виновной стороной оставался водитель, который по всем правилам перестраивался на полосу ОТ для поворота направо  в случае нахождения там другого автомобиля, который решил объехать пробку и просто решил что так быстрее и лучше для него. ГИБДД выписывало штраф за движение по полосе ОТ, но виновником ДТП всегда становился водитель, который перестраивался и именно он по мнению ГИБДД и судов и является виновным и в итоге оставался без страховых выплат и с повышающим коэффициентом ОСАГО.

В наших жалобах мы указывали на решение ВС РФ по аналогичной ситуации, т.е. движение по обочине. В этой ситуации ВС РФ четко разъяснил, что движение по обочине не является преимущественным правом проезда и соответственно уступать таким ездокам не нужно и в случае ДТП именно обочечники становятся виновниками ДТП.

Но почему-то эта ситуация ГИБДД и судами не применялась к тем же по сути обочечникам, но только движущимся по полосе ОТ и также не имеющими преимущества, т.к. двигаться по полосе ОТ нельзя (кроме такси и общ. транспорта). Если авто не является такси или общ.транспортом, то и никакого преимущества у него нет и быть не может.

И вот соответствующее решение ВС РТ вынесено и мы надеемся, что теперь обочечники на полосе ОТ не будут чувствовать себя всегда правыми и в случае ДТП именно они и будут являться виновниками, а также надеемся ГИБДД на основании этого решения будут также определять виновника ДТП не по привычке по помехе справа, а логично и следуя решению ВС РТ.

Общественный транспорт и такси имеют преимущественное право проезда!!! 

Суть дела вкратце такова:

Произошло ДТП. 1-й водитель по левой полосе, т.к. правая полоса предназначена для движения общественного транспорта. При перестроении в правую полосу в месте, где это разрешено разметкой, 1-й получает удар в правую часть своего автомобиля от автомобиля под управлением 2-го водителя (назовем его «торопыга»), который перестроился в правую полосу заранее, с нарушением ПДД, и двигался по полосе для общественного транспорта.
Приехавшие на ДТП сотрудники ГИБДД оформили постановление об АПН в отношении «торопыги» по ч.1.1 ст.12.17 КоАП РФ за нарушение п.18.2 ПДД
В отношении 1-го водителя было возбуждено административное дело по ч.3 ст.12.14 КоАП РФ за нарушение п.8.4 ПДД.
Районный суд и ВС РТ решение сотрудников ГИБДД в отношении 1-го водителя оставили без изменения. И только надзорная инстанция ВС РТ отменила это решение.
Основание для отмены: диспозиция ч.3 ст.12.14 КоАП РФ предусматривает наказание за «невыполнение требования Правил дорожного движения уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения…». Согласно п.1.2 ПДД «преимущество – право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения». Однако каким преимущественным правом движения обладал «торопыга», двигающийся сам с нарушением ПДД, по полосе движения для общественного транспорта, ни сотрудники ГИБДД ни две судебные инстанции не указали в своем решении.
Аналогичное дело было рассмотрено Верховным Судом РФ 04.09.2015 в деле № 46-АД15-29. В данном деле Верховный Суд РФ пришел к выводу, автомобиль, нарушающий ПДД, не имеет преимущественного права движения, а в действиях другого водителя, попавшего в ДТП, отсутствует объективная сторона состава АПН, предусмотренного ч. 3 ст. 12.14 КоАП РФ.




Народный пендель 2017

Продолжается прием номинантов на антипремию «Народный пендель»2017 в номинациях:

  • за хамство
  • за пьянство
  • за беспредел
  • за алчность
  • за бездарность
  • за разгильдяйство

Голосование открывается 20 апреля.

Подведение интернет-голосования пройдет 19 мая.

Антипремия «Народный пендель» — форма общественного отношения к тем, чьи действия в дорожном движении вызвали массовое возмущение. И неукротимое желание дать пенделя.

С итогами «Народный пендель» 2016 можно ознакомится здесь.

 

Поправки ОСАГО 2017: Итоги

Через несколько недель вступят в силу поправки в закон ОСАГО. Так кто выиграл и кто проиграл? Страховщики или автовладельцы?

Запрет продажи пива на АЗС нарушает права законопослушных автовладельцев

17 марта представители ФАР, как и другие эксперты и представители гос. органов (ФАС) выступили за отмену ограничений на продажу слабоалкогольной продукции на АЗС. Мы считаем, что ограничения продажи не эффективны в борьбе с нетрезвыми водителями за рулем и решение этой проблемы лежит в плоскости контрольно-профилактических мер. Резолюция «нулевого» чтения на сайте общественной палаты не соответствует реальному обсуждению, участники чтения направили руководителю ОП особое мнение. Ознакомится с видеотрансляцией чтения можно на сайте Общественной палаты

Источник: https://www.oprf.ru/1449/2133/1537/2142/newsitem/39301